1. Jukut
Bebiyah
Bahan : bebiyah, kelapa parut
bakar
Bumbu : bawang putih, kencur,
garam
Cara pembuatan :
-
Bersihkan bebiyah, rebus
-
Ulek bumbu
-
Campur bebiyah, bumbu dan kelapa parut
2. Jukut
Pusuh Biu
Bahan : jantung pisang, kelapa
parut bakar
Bumbu : bawang putih, kencur,
garam
Cara pembuatan :
-
Buang beberapa kelopak jantung pisang, potong
sesuai selera, rebus
-
Ulek bumbu
-
Campur jantung pisang, bumbu dan kelapa parut
3. Be
Lindung Mecakcak
Bahan : belut
Bumbu : bawang putih, kencur,
garam
Cara pembuatan :
-
Bersihkan belut, rebus
-
Setelah matang, pipihkan belut dengan cara
dipukul-pukul
-
Ulek bumbu
-
Campur belut dengan bumbu
4. Jukut
Kakul
Bahan : kakul
Bumbu : bawang merah, bawang
putih, kunyit, jahe, lengkuas, kencur, ketumbar, cabai, terasi, garam, daun
salam.
Cara pembuatan :
-
Semua bumbu dihaluskan
-
Bersihkan kakul, namun cangkang tidak
dihilangkan
-
Rebua Kakul bersama bumbu
5. Pesan
Tlengis
Bahan : tlengis, (ampas santan
sisa pembuatan minyak kelapa yang sudah disaring), faun kayu manis, daun pisang
Bumbu : bawang putih, bawang
merah, kunyit, kencur cabai, garam
Cara membuat :
-
Iris semua bumbu, kemudian diremas
-
Campur dengan tlengis dan daun kayu manis
-
Bungkus dengan daun pisang, bentuk memanjang
(bentuk pepes)
-
Panggang di atas api sampai matang
6. Be
kakul metunu
Bahan : kakul (keong kecil di
sawah)
Bumbu : bawang putih, kencur,
garam
Cara pembuatan :
-
Panggang kakul, ulek bumbu-bumbu
- Campur
kakul panggang dengan bumbu